Дистрофия роговицы — эпителиально-эндотелиальная форма дистрофии

Дистрофия роговицы и она же дегенерация и кератопатия, является заболеванием не воспалительного характера. Обычно это наследственное поражение роговицы одновременно обоих зрительных органов. Патология характеризуется помутнением роговицы. К основным причинам можно отнести наследственный фактор, травмирование глаз, патологии аутоиммунной системы и инфицирование. Кроме того, на развитие заболевания влияют на рушения биохимического и нейротрофического характера, а также воспалительные процессы в глазах.

Классификационные особенности

Дистрофия роговицы

ВНИМАНИЕ!

Офтальмологи бьют тревогу: «От нас скрывали самое продаваемое средство для зрения в Европе. Для полного восстановления глаз нужно раз в день...» Читать далее »

Прежде чем перейти к классификации заболевания, нужно выяснить, что это такое дистрофия роговицы глаза, и, собственно говоря, из чего состоит данный орган. Роговица имеет разнообразные элементы:

  1. В первую очередь, это эпителий, то есть верхний слой роговицы. Эпителий выполняет защитные функции для глаз против повреждений травмирующей природы.
  2. Ниже эпителия находится мембрана Боумена, которая укрепляет эпителий.
  3. Далее находится строма, которая состоит из кератоцитов, благодаря которым, роговица обеспечивается прозрачностью.
  4. За стромой располагается плотная оболочка десцеметовая. Она нужна для поддержания защитных свойств.
  5. Внутри роговицы находится эндотелий, который представляет собой один ряд клеток. Эти клетки регулируют циркуляцию жидкостей, которые располагаются между передней камерой и роговицей.

Дегенерация роговицы классифицируется в зависимости от локализации заболевания:

  1. Эпителиально-эндотелиальная дистрофия роговицы подразделяется на дегенерацию базальной мембраны в эпителии и ювениальную эпителиальную Меесмана. Причиной возникновения данной формы патологии является недостаточное количество клеток в заднем эпителии или ослабление защитных функций.
  2. Дегенерация Рейс-Буклера и Тиель-Бенке. Данные формы локализуются в мембранах Боумена.
  3. Стромальная кератопатия – это кристаллическая дистрофия, гранулярная и решетчатая Шнайдера. А также облаковидная центральная, предесцеметовая и пятнистая Франсуа, задняя амфорная и зернистая решетчатая Авеллино.
  4. Эндотелиальная дистрофия роговицы. К этой группе относится наследственная форма, полиморфная задняя дегенерация и кератопатия Фукса.

Заболевание дифференцируется и следующим образом:

Дистрофия роговицы - фото

  1. Первичная врожденная форма, которая передается по наследству. Прогрессирует довольно медленно, поражает оба глаза одновременно. Причиной является либо наследственный фактор, либо патологические нарушения в период вынашивания плода. Проявляется патология через множество лет – к 30-40-ка годам жизни человека. Патологические изменения характеризуются изменением структуры соединительных белков в коллагене, который образовывает строму. При этом видоизменяется роговица – становится конической. Именно поэтому данная форма называется кератоконус. Если своевременно не лечить, это приводит к развитию астигматизма или миопии, что негативно сказывается на остроте зрения.
  2. Вторичная приобретенная форма характеризуется поражением одного зрительного органа. Причиной служат различные офтальмологические и аутоиммунные заболевания, повреждения глаза и прочее, указанное выше.

Симптоматика дистрофии роговицы

  1. Болевой синдром в зрительном органе и ощущение инородного тела внутри.
  2. Развитие светобоязни, повышенное слезотечение и покраснение слизистых оболочек глаза.
  3. Понижение остроты зрения, отёчность роговичного слоя.

Как диагностировать дистрофию роговицы

Офтальмолог обязательно проведет визуальный осмотр пораженного глаза и опросит пациента на предмет наличия симптомов. Далее назначается биомикроскопия и осмотр при помощи щелевой лампы. Обязательно осуществляется сбор лабораторных анализов. Например, у больного берут пробу жидкости, которая выделяется из самой роговицы.

Эпителиально-эндотелиальная дистрофия роговицы

Методы лечения дегенерации роговицы

Лечение дистрофии роговицы глаза осуществляется на основании вида заболевания, места локализации, особенностей организма, формы и стадии. Терапия может включать следующее:

  1. Для нейтрализации симптоматики и улучшения трофики органа назначаются кератопротекторные препараты в форме мазей, капель или гелей. Это могут быть такие средства, как «Тауфон», «Вит АПОС», «Актовегин», «Баларпан», «Солкосерил», «Эмоксипин».
    Обязательно принимать перорально витаминные премиксы. Огромной эффективностью обладают такие средства, как «Лютеин Комплекс».
  2. При поражении эпителиального слоя и отёчности используется антибактериальная терапия. Препараты в основном в виде капель. Это может быть «Тобрекс», «Левомецитин» или «Флоксал».
  3. Если дистрофия роговицы находится на начальных стадиях, врач назначает физиотерапевтические процедуры в виде электрофореза и лазерного облучения. Данные мероприятия способствуют облегчению состояния больного.
  4. Хирургическое вмешательство при помощи инновационного метода кератопластики. В данном случае применяется либо сквозной метод оперирования, либо послойный. Показанием является поражение глубоких слоев роговицы. В ходе операции проводится эктомия, то есть удаление поврежденных элементов. На место роговицы устанавливаются донорские ткани. Это довольно безопасный метод оперирования, который в самых редких случаях может вызвать осложнение. В основном, прогноз благоприятный, так как роговица вновь обретает прозрачность. Следовательно, функциональность восстанавливается.
  5. Кросслинкинг - лечение дистрофии роговицы

  6. Еще одним эффективным способом лечения дистрофии роговицы глаза является фотополимеризация или, другими словами кросслинкинг. Применяется при различных стадиях патологии. Метод считается малоинвазивным и безопасным. В ходе операции используются исключительно инновационные высокие технологии. В данном случае восстанавливаются соединительные белки коллагена. Процедура основана на связывании между собой волокон коллагена, которые формируют строму. Это осуществляется при помощи вспомогательных мостиковых связей. Их формируют интенсивным ультрафиолетовым излучением и фотосенсибилизатором «Рибофлавина». Эти добавочные связи создают своеобразный прочный каркас, благодаря которому укрепляются ткани роговидных слоев. В ходе оперирования проводится эктомия центрального эпителия. Это позволяет повысить проницаемость субстрата. После этого хирург в течение получаса насыщает ткани препаратом «Рибофлавин» и еще 30 минут воздействует низкоинтенсивным ультрафиолетовым излучением. Процедура безболезненная, но после операции пациент должен вставлять специальные контактные линзы на несколько дней, и принимать антибиотики.

ВАЖНО! Чтобы предупредить рецидив, необходимо насыщать организм витаминами и микроэлементами, употреблять в пищу больше сырых овощей и фруктов. Давайте глазам полноценный отдых и не перенапрягайте их. И, конечно же, пару раз в год посещайте офтальмолога!

Как полностью восстановить зрение не прибегая к операции

С каждым днем ваше зрение заметно ухудшается? Врачи не говорят ничего нового и отправляют на дорогостоящую операцию? Не стоит ждать пока зрение полностью сядет и последним выходом будет только хирургия!

Рекомендуем скорее ознакомиться с материалами где один очень эффективный и не доступный ранее препарат комментирует Елена Малышева. Она рассказывает об уникальном препарате для глаз Око-Плюс.

Читать далее »
logo

Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения. Необходима консультация специалиста.
Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на Glaznoy-Doctor.ru