Симптоматика синдрома Марфана и его диагностика

Синдром Марфана – это наследственная патология соединительной ткани, которая поражает скелетно-мышечную систему и органы зрения. Вследствие этого болезнь может проявляться с разнообразной клинической картиной. Чтобы провести диагностику синдрома Марфана необходимо использовать разные методы. Какие же симптомы у данной патологии и возможно ли ее вылечить?

Информация о заболевании

Как выглядит человек с синдромом

ВНИМАНИЕ!

Офтальмологи бьют тревогу: «От нас скрывали самое продаваемое средство для зрения в Европе. Для полного восстановления глаз нужно раз в день...» Читать далее »

Доказано, что причиной данного недуга является мутация гена фибриллина FBN1. Формируется болезнь Марфана еще в утробе матери, а при рождении малыш уже имеет приобретенную форму.

Симптоматика патологии была выявлена еще доктором Вильямом в 1876 году, а вот клинические наблюдения проводились позже.

Синдром Марфана впервые получил такое название в 1896 году в честь педиатра А. Марфана из Франции, который выявил у пятилетней девочки Габриэль прогрессирующие аномалии скелета, и назвал такой патологический процесс своей фамилией.

К середине 20 века было много случаев, когда больные имели симптомы, похожие на болезнь Марфана, и все имели наследственную форму. Генетик МакКьюсик из Америки провел детальные исследования по поводу хромосомных мутаций, и в последствие этого была открыта новая группа заболеваний, связанная с соединительной тканью.

Распространенность такой патологии – 1 случай на 1000 человек. Если не проводить ее лечение, то человек с таким синдромом сможет прожить не больше 40 лет.

Симптоматика недуга

Симптомы синдрома Марфана могут быть самыми разнообразными и рассматриваются они в зависимости от того, какой из органов или систем поражен.

Например, со стороны опорно-двигательного аппарата внешние признаки синдрома Марфана следующие:

  • астеническое телосложение;
  • худощавость, связана с плохим развитием подкожной жировой клетчатки;
  • высокий рост;
  • туловище короткое, а конечности длинные;
  • длинные пальцы, похожие на лапы паука;
  • недоразвитость скул;
  • вытянутый череп и лицо;
  • глубоко посаженные глаза;
  • неправильный прикус и зубной рост.

Синдром Марфана - фото врожденной патологии

Характерные выше перечисленные признаки синдрома Марфана фото проиллюстрирует подробнее.

Во время роста ребенка могут возникать изменения в скелете, которые чаще всего проявляются в виде искривления позвоночника (например, сколиоз, лордоз, кифоз). Среди других деформаций в скелетно-мышечной системе можно выделить такие:

  • протрузия тазобедренного сустава 2-3 степени;
  • плоскостопия;
  • паховые грыжи;
  • вдавленная деформация грудной клетки;
  • остеопения, на фоне которой происходят переломы.

Конечно, более серьезные изменения происходят внутри организма. Самые тяжелые из них, как правило, возникают со стороны сердечно-сосудистой системы и могут привести к смерти ребенка на первом году жизни. К таким относятся:

  • пороки сердца;
  • дефекты ветвей легочной артерии и аорты;
  • стенозы артерий.

Такие аномалии приводят к тахикардии и сердечной недостаточности.

Со стороны органов зрения визуализуются такие признаки СМ:

  • выраженная миопия;
  • дислокация хрусталика;
  • дефекты в развитии роговицы;
  • размерное уменьшение радужной оболочки.

Если вывих хрусталика прогрессирует или отслаивается сетчатка, то из-за этого еще в молодом возрасте возможна потеря зрения.

Аномальными проявлениями при синдроме Марфана со стороны нервной системы есть эктазия твердой оболочки мозга. Также у таких больных повышен риск появления инсультов и кровоизлияний в мозг.

Легкие, как правило, страдают не сильно. Другими симптомами недуга может быть эктопия почек, деформация мочевого пузыря и половых органов.

Синдром Марфана и зрение

Как проводится диагностика и лечение данной патологии?

Диагностика синдрома Марфана состоит из разных методов обследования. Во-первых, изучается семейный анамнез пациента и проводится физикальный осмотр.

Во-вторых, назначаются такие виды обследования: офтальмологическое, рентгенологическое, генетическое, ЭКГ и ЭхоКГ, МРГ головного и спинного мозга.

Конечно же, обязательным условием есть проведение лабораторных исследований.

Каждый из выше перечисленных методов проводится для каждого больного индивидуально, то есть на основании выявленных у него симптомов. Поэтому очень важно это дело поручить опытному специалисту.

Окончательный диагноз выдвигается специалистом после проведения молекулярно-генетического метода и подтверждения мутации гена.

Терапия данной болезни требует участия нескольких специалистов, а именно: кардиолога, офтальмолога, невролога, ортопеда, терапевта.

Некоторые осложнения, к которым приводит данный патологический процесс, можно положительно корректировать, а вот другие устраняются только операционным путем.

Как правило, терапия включает в себя прием разных препаратов, в зависимости от выраженности симптомов у больного и проведение операций, по состоянию.

Также применяются профилактические меры. Например, чтобы зрение не ухудшалось, окулист назначает специальные линзы или очки для пациента.

Проводится лечебная гимнастика для поддержания позвоночника и т. д.

Знаменитости с синдромом

Хоть данная патология встречается редко, но есть много известных людей с синдромом Марфан. Например, волейболист Фло Хайман, композитор Джон Таневер, музыкант Джоуи Рамон и другие. Среди мировых исторических личностей можно выделить таких:

  1. Никколо Паганини. Известный музыкант-скрипач. Так как описание синдрома было уже после его смерти, то информацию по его заболеванию можно узнать только по его фото. На них видно, что Паганини имел присущую для синдрома деформацию пальцев, высокий рост, впалую грудь, неодинаковое развитие конечностей и был худым.
  2. Ганс Кристиан Андерсен. Писатель обладал угловатым лицом, был худощавым, имел длинные руки, проблемы со зрением.
  3. Корней Чуковский. Главным внешним признаком болезни был непропорциональный нос и длинные конечности. Но все это не стало препятствием для его творчества.

Это лишь небольшой пример того, что люди с синдромом Марфана могут жить и творить, как и обычные люди. Единственное их отличие, что внешне они имеют свои характерные особенности. Чтобы такой синдром не привел к плохим последствиям, необходимо постоянно находиться под контролем своего лечащего врача и выполнять все его предписания. Будьте здоровы!

Как полностью восстановить зрение не прибегая к операции

С каждым днем ваше зрение заметно ухудшается? Врачи не говорят ничего нового и отправляют на дорогостоящую операцию? Не стоит ждать пока зрение полностью сядет и последним выходом будет только хирургия!

Рекомендуем скорее ознакомиться с материалами где один очень эффективный и не доступный ранее препарат комментирует Елена Малышева. Она рассказывает об уникальном препарате для глаз Око-Плюс.

Читать далее »
logo

Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения. Необходима консультация специалиста.
Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на Glaznoy-Doctor.ru