Ретинобластома

Ретинобластома относится к злокачественному новообразованию внутри зрительного органа. Заболевание отмечается преимущественно в детском возрасте. Впервые болезнь может быть диагностирована в 2 года. Если ребенок имеет данную патологию, она обнаруживается максимум к пяти годам. Ретинобластома у детей свойственна для двух полов. В основном заболевание передается по наследству, поэтому у родителей, которые в детстве болели данной патологией, детки рождаются с этим же диагнозом. Во взрослом возрасте болезнь возникает крайне редко.

Основные причины развития новообразования и особенности

Ретинобластома у ребенка

Основными причинами может быть генетическая предрасположенность или мутация генов в 13-ой паре хромосом. Ребенок рождается с патологией в том случае, если один из родителей имел данное заболевание. Но бывают случаи, когда родители здоровы, а детки больны. Так происходит тогда, когда мама или папа длительное время работали на вредном производстве, жили в неблагоприятных экологических условиях и т. д. В результате этого происходит мутация генов. При наследственной ретинобластоме поражаются одновременно оба зрительных органа. Если же причина другая, то заболевание характеризуется как монолатеральная ретинобластома, то есть односторонняя. Особенности заболевания:

  1. Новообразование может локализоваться как в одном месте, так и одновременно в нескольких участках.
  2. Опухоль растет внутри глаза или снаружи. В первом случае поражается сетчатка и стекловидное тело, а во втором – сетчатка отслаивается. При этом позади неё скапливается экссудат. В некоторых случаях поражаются все слои сетчатки.
  3. Раковые клетки имеют полиморфный характер, что говорит об интенсивном делении.
  4. Онкологические клетки могут быть дифференцированными и недифференцированными, из-за чего течение патологии различно.

Что такое ретинобластома

Главные симптомы

Симптомы ретинобластомы у детей:

  1. Наличие пятна белого оттенка на зрачке.
  2. Ребенок часто начинает тереть глазки.
  3. Боязнь яркого света.
  4. Снижение остроты зрения (можно проверить у офтальмолога).
  5. Боль в глазах.
  6. Повышенное внутриглазное давление.
  7. Может развиваться косоглазие и прочие патологии.
  8. Повышенное слезотечение в состоянии покоя.
  9. Изменение зрачка.
  10. Воспаленнность слизистой оболочки.
  11. Тошнота и рвота.

Классификация ретинобластомы

По распространенности заболевание классифицируется на следующие виды:

  1. Эндофитный тип, то есть внутриглазной. При разрастании раковых клеток затрагивается полностью глазное яблоко. При этом в значительной степени повышается внутриглазное давление, отслаивается сетчатка и развиваются такие патологии, как глаукома.
  2. Экзофитный тип, то есть экстраокулярный характеризуется распространением раковых клеток за пределы яблока. При этом они захватывают слизистые оболочки, сосуды и склеру. Продвигаясь через зрительные нервы, онкологические клетки метастазируют в черепную коробку, центральную нервную систему и лимфатические узлы.

По клиническому течению заболевания, ретинобластома выделяет такие стадии:

  1. Стадия покоя характеризуется отсутствием значительных симптомов. Родители могут заметить лишь образовавшееся белое пятно (в народе это называют кошачьим глазом). По мере прогрессирования у ребенка утрачивается бинокулярное и центральное зрение, после чего развивается косоглазие.
  2. Стадия глаукомы отличается более яркими симптомами. Например, ребенок боится света, у него беспричинно слезятся глазки. На этой стадии поражению подвергается радужная оболочка и цилиарное тело. Нарушается отток внутриглазной жидкости, повышается давление внутри глаз, ощущаются сильные боли. Развивается глаукома.
  3. Стадия прорастания считается опасной, так как у больного отмечается эффект выпученных глаз (медицинский термин – экзофтальм). Раковые клетки метастазируют в мягкие ткани, находящиеся в глазной орбите. После разрушения стенок орбиты клетки поражают придаточные пазухи и субарахноидальное пространство.
  4. Стадия заключительная характеризуется распространением раковых клеток на прочие органы. Например, лимфатические узлы, головной мозг, в костную систему, череп, печенку. Клетки передвигаются преимущественно по крови, лимфаузлам, мозговым оболочкам и зрительным нервам. Больной ребенок испытывает сильную слабость и все остальные симптомы патологии.

Методы диагностики

  1. Компьютерная томография и УЗИ.
  2. МРТ и рентгенография.
  3. Лабораторное диагностирование.
  4. В более запущенных формах проводится аспирационная биопсия, позволяющая выявить метастазы в спинном и костном мозге.

Как лечить ретинобластому

Ретинобластома у детей не поддается медикаментозной терапии, поэтому применяются хирургические методы вмешательства. Выбор способа оперирования определяется, исходя из стадии поражения и прочих показателей. Основные виды операции:

Ретинобластома у ребенка - фото

  1. Криодеструкция или криотерапия. В ходе оперирования осуществляется замораживание тканей, подвергшихся новообразованиям. Применяется при незначительном поражении раковыми клетками.
  2. Фотокоагуляция так же назначается при небольшой опухоли. Операция основана на разрушении сосудов, которые питают раковые клетки. Используется лазерный луч.
  3. Энуклеация, то есть полное удаление глазного яблока. Применяется на запущенных стадиях. На место удаленного яблока устанавливается имплантат.

  4. Экзентерация глазницы. В данном случае удаляется надкостница и пораженные элементы глазной впадины.
  5. Лучевое облучение проводится наряду с хирургическим вмешательством. Оно позволяет нейтрализовать остаточные явления раковых клеток. Облучение осуществляется контактным или дистанционным путем.
  6. Химиотерапия позволяет уменьшить новообразование в размерах. Поэтому она рекомендована перед проведением операции. Для того чтобы окончательно уничтожить клетки, химиотерапия применяется после хирургического вмешательства. Кроме того, данная методика предназначена для системного лечения при запущенных случаях. Химиотерапия осуществляется двумя способами – интраокулярным и интраартериальным. В первом случае лекарственные препараты вводят в глазные ткани. Во втором – в артерию, которая снабжает кровью зрительные органы.

ВАЖНО! Крайне необходимо следить за состоянием зрительных органов у детей. Это позволит избежать таких патологий, как ретинобластома. Запомните, своевременное обращение к офтальмологу поможет не допустить осложнений!

logo

Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения. Необходима консультация специалиста.
Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на Glaznoy-Doctor.ru

Adblock
detector