Гиперметропия

Глаза человека очень чувствительны к различным изменениям, что приводит к утрате остроты зрения. Зачастую человек не может различить предметы или вблизи, или вдалеке. Это условно называется дальнозоркостью и близорукостью. Дальнозоркость, она же гиперметропия, характеризуется четким видением предметов вдали, но с близкого расстояния у больного изображение размывчато. Почему так происходит? Оказывается, чёткость картинки формируется при помощи хрусталика, а местом преломления луча является сетчатка. Это в нормальном состоянии. При дальнозоркости глаз немного сплющивается, из-за чего лучи фокусируются за сетчаткой. Одним словом, фокусное расстояние хрусталика становиться больше, чем положено, а вот кривизна, наоборот, меньше.

Основные формы заболевания и симптомы

Гиперметропия подразделяется по степени тяжести следующим образом:

Зрение при дальнозоркости

  1. Гиперметропия слабой степени обоих глаз или одного органа проявляется вяло, поэтому больной практически не жалуется на изменения остроты в обычном быту. Только лишь при работе с мелкими предметами ему становится трудно видеть. Например, он не может без затруднений вдеть нитку в иголку или ему становится трудно читать мелкий шрифт. Гиперметропия слабой степени: что это такое, и какие симптомы бывают еще? Конечно, для этой степени очень важно обращать внимание на признаки, чтобы можно было своевременно обнаружить патологию. Кроме вышеперечисленных симптомов у больного наблюдается головная боль, расплывчатость предметов. Кроме того, ему тяжело сконцентрировать и сосредоточить взгляд на одном изображении. Для четкого видения человеку приходится приложить усилия и должно пройти несколько секунд. В качестве корректирующего средства назначаются контактные линзы или очки от 2,5 до 3-х диоптрий.
  2. Гиперметропия средней степени характеризуется размывчатым изображением всех предметов, расположенных рядом с глазами. Для того чтобы рассмотреть, например, книжку, больному приходится отстранять её на расстояние вытянутой руки. А вот видение вдаль еще сохраняется. Для коррекции зрения применяются стекла: +5-5,5 диоптрий.
  3. Гиперметропия высокой степени значительно отличается от средней и слабой, так как при данной стадии наблюдается ухудшение остроты зрения на большее расстояние. Конечно, предметы, расположенные совсем далеко человек видит чётко. Связано это с тем, что способность к искривлению хрусталика мышцами (аккомодация) исчерпывается. Если в 2-х первых случаях ношение очков может быть периодичным, то есть только в момент работы с предметами вблизи, то в данном случае это невозможно. Поэтому человек должен носить очки постоянно. Линзы имеют более 5-ти диоптрий.

ВНИМАНИЕ! Люди часто задают один и тот же вопрос: что такое гиперметропия 1 степени, 2 и 3. Дело в том, что отличить слабую стадию от высокой просто, но вот понять, что собой представляет стадия по цифрам сложно. В действительности, 1 степень – это слабая стадия, 2 – средняя и, соответственно, 3 – высокая.

Причины возникновения дальнозоркости

Гиперметропия глаза возникает при слишком коротком глазном яблоке, плоской роговице и нарушении аккомодации. А вот обстоятельства, приводящие к такому изменению, могут быть такими:

  1. Возраст человека после 40-ка лет. Дело в том, что с течением жизни все органы человека изнашиваются и особенно зрение. Потому что человек довольно много читает, работает за компьютером, смотрит телевизор и вообще напрягает глаза. Данный вид дальнозоркости называется пресбиопия.
  2. Наследственный фактор играет огромную роль, так как гиперметропия зачастую передается на генетическом уровне. И особенно нужно отметить, что в группу риска попадают дети, у которых оба родителя имеют дальнозоркость.
  3. Травмирование глаза при ударе, падении и т. д.
  4. Патологические изменения в сетчатке при сахарном диабете.
  5. Микрофтальмия, то есть синдром маленького глазного органа. Как правило, патология развивается внутри утробы матери.
  6. Фовеальная гипоплазия. В этом случае существуют проблемы с кровоснабжением сетчатки.

Дальнозоркость в детском возрасте

Проявление заболевания в ранеем возрасте

Сегодня дальнозоркость в детском возрасте встречается чаще, нежели в прежние времена. Поэтому вопрос, гиперметропия у детей: что это такое, очень актуален. Каждый родитель должен знать первичные симптомы заболевания, чтобы своевременно обратиться к детскому офтальмологу. Но почему же так часто дальнозоркость поражает именно детей? Оказывается, на это влияет не только наследственность и патологические нарушения внутри утробы, но и тот факт, что ребенок постоянно растет. Следовательно, размер глазного яблока периодически изменяется. Иногда увеличиваются размеры глазных элементов неравномерно, но с течением времени всё нормализуется. В этом случае гиперметропия проходит сама по себе примерно к 14-ти годам.

ВАЖНО! Не во всех случаях ребенок перерастает дальнозоркость, поэтому родителям крайне необходимо обращать внимание на поведение ребенка. Если он будет прищуривать глазки при рассмотрении предмета вблизи, немедленно отправляйтесь к врачу!

Дальнозоркость у детей характеризуется так же, как и у взрослых: она имеет такие же степени тяжести и симптомы. Очень важно своевременно купить плюсовые очки, так как без них ребенок будет подвергать свои глазки излишней нагрузке. А это приводит к развитию сопутствующих заболеваний. В итоге у ребенка появятся новые заболевания глаз.

Диагностика гиперметропии (дальнозоркости)

Для того чтобы диагностировать дальнозоркость необходимо обратиться к офтальмологу, который первоочередно проведет определение остроты зрения с разного расстояния (визометрия). После этого назначается следующее:

  1. Периметрия обоих глаз определяет поле зрения, что позволяет выявить место локализации патологии. Данный метод имеет высокую степень достоверности.
  2. Скиаскопия позволяет исследовать рефракции при помощи офтальмоскопа и линеек. В данном случае изучается характер движения тени в зрачке.
  3. Рефрактометрия определяет преломляющую способность.
  4. Офтальмоскопия выявляет сопутствующие заболевания.
  5. Осмотр через линзу Гольдмана.
  6. Ультразвуковое исследование рассматривает передние и задние оси.

Консервативные методы лечения гиперметропии

Очки и линзы - консервативные методы лечения

Лечение гиперметропии глаза проводится на индивидуальном уровне, в зависимости от степени тяжести патологии. В первую очередь врач назначит коррекцию при помощи очков или контактных линз, которые подбираются с учетом степени заболевания:

  1. Очковая коррекция считается самой распространенной и не дорогостоящей. При слабой и средней степени их необходимо надевать только в том случае, когда больной чем-то занимается (читает, убирает, пишет и т. д.). А вот при высокой степени ношение должно быть постоянным. Несмотря на все преимущества очков, они имеют и много недостатков. Во-первых, это эстетическая сторона, а во-вторых, очки доставляют массу неудобств. А именно: падают и сползают во время работы, быстро запотевают, на них оседает пыль и грязь. Поэтому они неудобны для рабочего процесса с активным физическим трудом и для занятий спортом. Но это не самое главное. Оказывается, очки не способны обеспечить 100 % коррекции. Дело в том, что в данном случае ограничено боковое зрение, следовательно, нарушено пространственное восприятие и эффект стереоскопии.
  2. Контактные линзы так же востребованы, но стоимость их гораздо превышает цену очков. К тому же их нужно периодически заменять новыми. К минусам можно отнести длительное привыкание к линзам и риск заражения инфекционными заболеваниями. Но это в случае неправильного хранения и надевания. Поэтому очень важно соблюдать гигиенические требования. В отличие от очков, линзы довольно часто (особенно в первое время) вызывают аллергию, следствием чего является покраснение глаз. Зато контактные линзы не препятствуют боковому зрению и активной форме жизни. Они никогда не выпадают и не разбиваются, не запотевают и не собирают пыль.

Медикаментозная терапия

К сожалению, препаратов, которые изменяют преломляющую силу или исправляют аккомодацию, не существует. Однако при дальнозоркости необходимым условием является улучшение всех обменных процессов и питание глаза. Для этого используется витаминная терапия. В основном применяется витамин А, так как он способствует остановке прогрессирования глазных заболеваний, улучшению остроты и питанию тканей глаз. Витамин В активизирует обменные процессы, а витамин С – подавляет токсины, выделяющиеся после метаболизма клеток. Сегодня активно применяются следующие глазные капли:

Тауфон - капли для глаз

  1. «Оковит».
  2. «Фокус».
  3. «Витайодурол».
  4. «Визиомакс».
  5. «Окулист».
  6. «Миртилене-форте».
  7. «Тауфон».

Если вы носите контактные линзы, то вам понадобится и «Визин». Эти капли быстро и эффективно снимают раздражение, отечность и любой воспалительный процесс. Чтобы глаза не пересыхали, используются увлажняющие капли типа «Рото Вита» и «Санте». Кроме медикаментов врач назначает и аппаратную терапию. Это может быть устройство «Амблиокор», «Синоптофор» или «Амблиотренер».

Хирургические методы

Для полноценного лечения гиперметропии глаза применяется хирургическое вмешательство. Сегодня существует много ультрасовременных, эффективных и безопасных методов:

  1. Кератотомия, при которой делаются глубокие надрезы.
  2. Термокоагуляция: врач наносит лазером точечные коагулянты.
  3. Гиперметропическая аутокератопластика: хирург вводит под поверхность роговицы имплантат (аутобиолинзы).
  4. Кератомилез – это срезание лазером некоторых участков роговицы.
  5. Фоторефрактивная кератэктомия.
logo

Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения. Необходима консультация специалиста.
Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на Glaznoy-Doctor.ru

Open

Close
Adblock
detector