Близорукость у детей школьного возраста

Лечение близорукости начинается с обследования и установления стадии развития заболевания. Близорукость — дефект зрения, человек теряет способность частично видеть удаленные предметы. Однако способность четко видеть ближние предметы сохраняется. При этом заболевании отражающие от предмета лучи не могут отражаться на сетчатке, а группируются непосредственно перед ней. Близорукость имеет второе название: миопия. Миопия как диагноз встречается значительно чаще. Выделяют несколько стадий заболевания:

  • слабая миопия, наиболее частый диагноз. Первые признаки приходятся на 7 лет ребенка, развиваются по мере роста, прекращается прогрессирование к 20 годам;
  • сильная миопия. Развивается реже, но протекает быстрее, опережая возраст ребенка. Может быть у взрослого. Прогрессирование миопии может провоцировать отслоение всей сетчатки глаза;
  • дегенеративная миопия. Проявляется в раннем возрасте, прогрессирует быстро, в конечном результате нередко заканчивается слепотой;
  • псевдомиопия. Признаки близорукости отсутствуют, но налицо симптомы слабого зрения. При заболевании происходит спазм глазной мышцы, который принимают за близорукость. Точное диагностирование возможно только при обследовании.

Лечение близорукости у детей школьного возраста обычно начинается с уровня средних классов, если не возникает патология и зрение не падает стремительно. Обычно близорукость какое-то время формируется. Первичным источником может быть спазм аккомодации — ложная близорукость. Нелеченный спазм часто становится истинной миопией, в других случаях имеют дело с лжемиопией.

Лечение заболевания

Необходима консультация с офтальмологом

Как лечить близорукость — знает только лечащий офтальмолог, самолечение в этом случае не просто бесполезно, а может серьезно навредить зрению. Главные задачи при лечении: остановить прогрессирование и по возможности блокировать вероятные осложнения.

Лечение близорукости у детей школьного возраста часто сводится к приему определенных медикаментов и подбору контактных линз. Контактная коррекция — не замена очкам, а принципиально другое воздействие. В отличии от очков, линза предназначена для того, чтобы «ловить» отражающие параллельные лучи от предмета и правильно проецировать их на сетчатку. Это позволяет не только видеть правильные цвета на любом расстоянии, но и улучшает состояние глазных мышц. Линза позволяет правильно сжиматься и расслабляться главной глазной мышцы и избежать спазма аккомодации и нарушений.

Медикаментозное лечение

  1. раствор для правильной аккомодации;
  2. препараты для улучшения кровотока;
  3. лекарственная группа, ускоряющая необходимые обменные процессы непосредственно в сетчатке;
  4. лекарства, укрепляющие сами склеры.

Физиотерапия и магнитотерапия

Дополнительно назначается обычно активная физиотерапия и магнитотерапия. Фонофорез призван устранять спазмы, электростимуляция воздействует на цилиарную мышцу. Терапия рассчитана на курсовое лечение и должна проводиться регулярно с условием обследования сетчатки и глазного дна раз в полгода.

Оперативное лечение

Лечение близорукости: операция и микровмешательства назначаются при патологиях или при нерезультативности терапии. Операции могут быть двух видов и кардинально отличаются. первая группа операций — склероукрепляющая. Два варианта: при помощи иглы вводится специальный раствор или же глазное яблоко прошивается полосками трансплантата.

Более сложные операции второй группы:

  1. кератотомия. По бокам роговицы наносят разрезы, внутриглазное давление уплощает их и за счет этого уменьшается сама сила преломления;
  2. кератофакия — вживление линзы в роговицу;
  3. удаление хрусталика.

фоторефракционная кератэктомия

Наиболее часто используется фоторефракционная кератэктомия или лазерный кератомилез. Фоторефракционная кератэктомия — тонкая операция, при которой испаряется верхний слой роговицы под воздействием интенсивного луча. Мощное излучение позволяет изменить форму роговицы, защитив ее от ударной силы преломления. Лазер позволяет изменять кривизну настолько, чтобы максимально увеличить остроту зрения.

Лазерный кератомилез менее травматична, после нее пациент может идти домой быстро. Открытых ран не оставляет, лазер воздействует дозировано и с предельной точностью. Рефракционный эффект максимален, обычно люди отказываются от очков сразу же после реабилитации.

Однако при всех положительных моментах дать прогноз на близорукость нельзя. Хоть оперативное вмешательство проводится на обоих глазах во избежание последствий, все равно нельзя гарантировать невозвратность заболевания. Факторы могут повлиять на состояние роговицы. В некоторых случаях не приживается линза-трансплантат, в других неожиданно состояние ухудшается. Конечно, это исключения, но их надо учитывать.

Садиться зрение? Мучают головные боли?

Чувствуете что у вас садиться зрение? Из за дня в день не высыпаетесь? Постоянное напряжение и головные боли? Не стоит стоит ждать что это все перерастет в постоянную мигрень а зрение полностью сядет.

Рекомендуем ознакомиться с материалами где наша читательница поделилась своей историей. Она рассказывает об уникальном массажере для глаз HealthySight, разработанным для домашнего использования, который позволит вам сохранить и восстановить зрение, хорошо высыпаться и забыть о головных болях.

Несколько факторов которые делают массажер HealthySight уникальным:

  • Оказывает невероятно расслабляющий эффект на области вокруг глаз и соответственно сами главные яблоки.
  • За счет магнитов снимается усталость, убираются "мешки" под глазами, улучшаются зрительные функции глаз.
  • Не имеет побочных эффектов.
logo

Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения. Необходима консультация специалиста.
Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на Glaznoy-Doctor.ru