Ретинопатия

Ретинопатия характеризуется повреждением сетчатки глаза не воспалительного характера. Это влечет за собой сбой в кровообращении и кровоснабжении, что в свою очередь, приводит к патологическим процессам – дистрофическим явлениям и полной слепоте. Возникает заболевание по многим причинам, но самой частой является сахарный диабет. К основным симптомам относится снижение остроты зрения, раздвоение предметов, растянутость картинок и пелена. Кроме того, больной часто видит летающие мушки, паутинки, и пятна в центральной части глаз. Существует риск возникновения внезапной слепоты.

Как выглядит ретинопатия

Классификационные особенности ретинопатии

Ретинопатия глаз бывает первичная и вторичная, подразделяется на три основных стадии:

  1. Стадия №1: повреждаются кровеносные сосуды, в результате чего снижается уровень питания зрительных органов. Возникает расширение вен, аневризма, разрывы сосудов, кровоизлияния. При наличии у больного сахарного диабета, заболевание развивается через 5 лет.
  2. Стадия №2: закупориваются сосуды, сетчатка подвергается отёчности. Для данной стадии характерно проявление первых симптомов. Ретинопатия при сахарном диабете стремительно развивается, переходя в следующую степень тяжести.
  3. Стадия №3: в зрительном органе прорастают новые кровеносные сосуды (чтобы компенсировать недостаток питания). Однако такие капилляры имеют очень тонкие и хрупкие стенки, поэтому они рвутся. А это приводит к новым кровоизлияниям и разрастанию соединительных тканей в сетчатке. Симптоматика усугубляется утратой зрения.

Первичная форма ретинопатии

Ретинопатия первичной формы не имеет однозначной этиологии происхождения, так как она до сих пор еще не изучена. Однако включает в себя множество подвидов:

  1. Серозная центральная форма характеризуется повреждениями пигментного эпителия в центральной (макулярной) части сетчатой оболочки. Проявляется в виде отёчности овальной формы темного оттенка. По мере прогрессирования исчезает световая полоска, окружающая сетчатку. Кроме того, появляются преципитаты желтого или серого тона. Данная форма характерна больше для мужского пола, чаще всего встречается при мигренях и чрезмерных стрессах. К основным симптомам добавляется сужение зрения, образование скотом и непроизвольное уменьшение реальных размеров предметов.
  2. Задняя острая многофокусная форма проявляется в формировании серых очагов плоской формы. Со временем такая пигментации может исчезнуть. С течением болезни отекают периферические сосуды и зрительные нервы, повреждаются вены. Среди дополнительных симптомов стоит отметить помутнение стекловидного тела, образование скотом и эписклерит.
  3. Экссудативная наружная форма. В данном случае под тканями кровеносных сосудов в оболочке сетчатки скапливаются экссудаты, отложения холестерина, геморрагии. Для этой формы характерно выявление венозных шунтов, микроскопической аневризмы. Течение болезни медленное.

Диабетическая ритинопатия

Вторичная форма ретинопатии

Ретинопатия глаз вторичной формы возникает на фоне некоторых заболеваний, из-за чего формы носят одноименные названия:

  1. Гипертонический вид возникает по причине гипертонии, то есть высокого артериального давления. Немаловажную роль играет и нарушенное функционирование почек. Отмечаются спазмы артериол, разрушение тканей и стенок артерий. Форма бывает 4-х стадий. Во-первых, это ангиопатия, при которой патологические процессы относятся к обратимым. Во-вторых, это ангиосклероз. В этом случае сосуды уплотняются и утрачивают прозрачные свойства. В-третьих, это просто ретинопатия, при которой наблюдается частичное формирование гемофтальмов. В-четвертых, нейроретинопатия: отслаивается сетчатка, человек теряет зрение.
  2. Диабетическая ретинопатия возникает на фоне наличия сахарного диабета. Течение болезни отмечается тремя стадиями. В первую очередь, это фоновая ретинопатия и ретинальные сосудистые изменения. В этом случае сосуды расширяются, а стенки покрываются аневризмами. Симптоматика не отмечается. Второй стадией считается препролиферативная, при которой наблюдаются кровоизлияния и отёчность. Макула имеет образования экссудата липидов. Третья стадия – это пролиферативная. Она может быть ранней или поздней. Для ранней характерно формирование неоваскуляризации, для поздней – разрастание сосудов с аневризмами. При этой стадии деформируется стекловидное тело, отслаивается сетчатка.
  3. Атеросклеротическая форма возникает по причине атеросклероза сосудов. Течение болезни такое же, как при гипертонической форме.
  4. Травматическая форма образуется при травмировании глаз, грудины.
  5. Посттромботическая форма возникает из-за тромбоза сосудов, которые отвечают за питание зрительных органов.

Ретинопатия у новорожденных

Ретинопатия у новорожденных относится к врожденной форме. Основная причина – неправильное развитие сетчатки. Чаще всего патология свойственна недоношенным деткам, так как зрительные органы не успевают полноценно сформироваться. Медициной выделяется в качестве отдельного заболевания.

Как лечить ретинопатию

К основным методам лечения относится следующее:

  1. В первую очередь рекомендовано вводить в пораженный зрительный орган препарат «Ранибизумаб». Он позволяет остановить образование новых кровеносных патологических сосудов. Следовательно, остановить прогрессирование.
  2. После ведения препарата осуществляется лазерная коагуляция. В ходе операции, которая длится не более получаса, производится прижигание сетчатки.
  3. В более запущенных формах врач может назначить витрэктомию.
  4. Дополнительно офтальмолог назначает медикаментозную терапию, которая позволит укрепить кровеносные сосуды и остановить кровоизлияние.

Норма сетчатки и ретинопатия

Профилактические меры и прогноз

Заболевания зрительного аппарата являются неминуемыми последствиями при некоторых патологиях. Например, гипертонии, сахарном диабете. Поэтому людям, которые имеют предрасположенность к развитию ретинопатии, рекомендовано соблюдать простые правила профилактики:

  1. Постоянно посещать офтальмолога.
  2. Контролировать уровень сахара, артериального давления и пр.
  3. Придерживаться предписанной доктором диеты.
  4. Отказаться от употребления алкогольных напитков, так как они усугубляют положение любой патологии.
  5. Избавиться от ожирения, если таковое есть. Запомните, чрезмерный вес негативно воздействует на кровеносную систему, от которой зависит функциональность зрительных органов.
  6. Старайтесь не поднимать чрезмерные тяжести и не перенапрягать глаза.

ВАЖНО! Прогноз лечения при данном заболевании вполне благоприятный. Но основную роль играет степень тяжести, поэтому старайтесь своевременно обращаться за помощью к офтальмологу.

logo

Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения. Необходима консультация специалиста.
Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на Glaznoy-Doctor.ru

Adblock
detector